Заказать обратный звонок

Паримся правильно – с пользой для здоровья

05 Февраля 2020

Русская баня популярно не только на своей родине, но и во многих других странах. Это обусловлено тем, что посещение парилки положительно влияет на работу человеческого организма. Для получения нужного эффекта от подобных процедур следует помнить о подготовительных мероприятиях, а также мерах предосторожности. В противном случае человек может навредить своему организму, что приведет к обострению некоторых хронических заболеваний. Как париться в бане правильно, — ответ на вопрос представлен в этой статье.

Польза саун для здоровья

Русская баня благоприятно воздействует на человеческий организм. При правильном подходе к процессу парения, можно заметить следующие улучшения:

  • очищение печени от шлаков и токсинов;
  • восстановление кожного тонуса, избавление от апельсиновой корки;
  • нормализация состояния мышечной и костной ткани;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • восстановление артериального давления;
  • снижение веса;
  • снятие болевого синдрома;
  • укрепление работы иммунной системы;
  • нормализация состояния внутренних органов.

Заметить улучшение можно при соблюдении температуры внутри парилке в диапазоне 55-75°С, а также уровня влажности – 50-65 %.

Противопоказания для посещения бани

Чтобы узнать, как правильно принимать сауну, следует ознакомиться с некоторыми запретами для совершения процедуры. При наличии ряда заболеваний людям рекомендовано отказаться от пользования парилкой. Что относят к противопоказаниям:

  1. Эпидермические патологии, высыпания на кожном покрове. Врачи советуют отложить посещение сауны даже при наличии мелких воспалений. В противном случае может образоваться гнойный нарыв;
  2. Заболевания сердца и легких;
  3. Наличие венерических болезней;
  4. Злокачественные новообразования в организме;
  5. Эпилепсия;
  6. Период беременности и кормления грудью.

Ограничения касаются и слишком юного возраста. Детям до 5 лет посещать сауну запрещено. Также не рекомендовано париться в бане во время обострения хронических заболеваний.

Необходимые аксессуары для парилки

Советуем ознакомиться со списком инвентаря, который понадобится человеку для комфортного похода в баню. В сауну рекомендуется брать:

  • теплый халат;
  • банное полотенце большого размера;
  • тапочки;
  • простынка;
  • войлочная шапочка;
  • сменное белье;
  • рукавица для обработки кожи;
  • мочалка;
  • мыльные принадлежности;
  • напитки для полного расслабления: травы, чаи, минеральная вода без газа.

Главный аксессуар, без которого не обходятся визиты в парилку, — это веник. Наиболее популярными считаются атрибуты, сделанные из следующих материалов:

  1. Береза. Этот веник считается универсальным. Его листья и ветки обогащены эфирными маслами, дубильными компонентами, витаминами. Эти вещества оказывают противовоспалительное, обеззараживающее, тонизирующее и противомикробное действие. Березовые веники нужно использовать также тем, кто злоупотребляет табачными изделиями или имеет заболевания органов дыхания.
  2. Дуб. Этот атрибут применяют люди, имеющие воспалительные заболевания, некоторые виды эпидермических патологий. Врачи советуют использовать дубовый аксессуар тем, кто имеет проблемы с артериальным давлением. Ветки веника обогащены дубильными компонентами и витаминами, которые оказывают противовоспалительное и заживляющее действие.
  3. Липа. Аксессуар для тех, кто болеет вирусными инфекциями. Листья веника обладают противовоспалительным свойством, они помогают блокировать симптоматику простуды и гриппа, восстанавливать работу иммунной системы.
  4. Черемуха. Атрибут для сауны применяют при наличии неглубоких ранок на коже, царапинах. Листья черемухи обогащены дубильными веществами и витаминами, которые восстанавливают целостность кожного покрова, способствуют ускорению регенерации тканей.

Многие для похода в сауну берут ореховые, пихтовые, ольховые и эвкалиптовые веники, которые также оказывают противовоспалительное, успокаивающее и тонизирующее действие.

Этапы посещения парилки

Как париться правильно — с этим вопросом сталкиваются те, кто приходит в сауну впервые. Врачи советуют не употреблять соленую и жирную еду в течение 20-24 часов до поездки в баню. За 3 часа до визита можно сделать небольшой перекус (творожные изделия, молочная продукция, легкий овощной салат). Перед посещением парилки можно выпить травяной отвар.

Как правильно париться в бане — дополнительные рекомендации:

  1. Перед первым заходом нужно принять контрастный или теплый душ. Эта процедура поможет подготовить кожу к резкому перепаду температуры;
  2. Во время купания лучше не тереться жесткой мочалкой, чтобы не допустить образования микроповреждений и сухости;
  3. Чтобы понять, как правильно парить в бане тело, потребуется прибегнуть к советам медицинских работников. Они не рекомендуют использовать моющие средства с ароматизаторами и агрессивными частицами в составе, они могут поспособствовать развитию аллергической реакции;
  4. Врачи советуют укрыть волосы специально шапочкой, чтобы защитить их от попадания влаги. Эта мера нужно для предотвращения тепловых ударов.

Головной убор можно купить или сделать самостоятельно из шерсти, войлока, льна.

Первый заход

Как правильно париться в сауне на начальном этапе — главный вопрос новичков. Посещать парилку первый раз нужно после того, как тело человека привыкнет к окружающей температуре и влажности. Приступать сразу к манипуляциям с веников не рекомендуется, аксессуар лучше выложить в сосуд с горячей водой для смягчения. В период первого захода следует сесть на нижнюю полку в парилке. Здесь наблюдается наиболее приемлемая температура для неподготовленного человека. На верхних местах может ощущаться нехватка кислорода, которая приведет к ухудшению общего состояния.

Парение в бане на первом этапе лучше проводить в горизонтальном положении. На полку нужно положить простынку из натурального волокна, после этого лечь на нее, принять удобную позу и попытаться максимально расслабиться. Следует следить за дыханием. Оно должно быть глубоким и ровным. Когда человек почувствует учащение сердцебиения, а также легкое ощущение покалывания на щеках, потребуется переместиться на верхний уровень. Длительность первого посещения должна быть не более 10 минут.

Делаем перерыв

Как правильно посещать баню, нужно ли делать остановки — стоит особое внимание уделить этому моменту. После первой попытки парения следует немного отдохнуть. Это поможет избавиться от сильной нагрузки. Продолжительность перерыва — 20-30 минут. В итоге, он доложен длиться дольше, чем любой банный сеанс.

Врачи утверждают, что для того, чтобы получить пользу от посещения сауны, нужно проводить в парилке в 2 раза меньше времени, чем в помещении для отдыха. Это обусловлено тем, что в комнате с высокой температурой человек теряет большое количество жидкости, что приводит к образованию отечности, обезвоживания и тепловых ударов. Для предотвращения проблем необходимо делать перерывы. Во время них можно пить чай, травяные отвары, натуральные соки.

Последующие заходы в парную

Как правильно принимать баню при втором заходе, можно ли в это время брать с собой приготовленные аксессуары — один из самых распространенных вопросов. Врачи утверждают, что во время последующих посещений парилки можно использовать веники и мочалки. Посетитель должен простелить чистую простынку на верхнюю полку, лечь на нее, принять удобное положение и расслабиться. Будет лучше, если обработку тела веником проведет другой человек. Как правильно посещать баню во втором заходе? Вот основные советы:

  1. Все движения, совершаемые веником, должны быть легкими. Необходимо начинать обработку с верхней части тела, постепенно переходя на нижнюю;
  2. Делать все движения следует медленно, чтобы не повредить верхний слой кожного покрова.
  3. Веником можно обрабатывать лицо, зону грудной клетки, область ступней. В местах с более нежной кожей движения должны быть очень легкими;
  4. Более закаленные люди могут чередовать аккуратные похлопывания веником по телу с интенсивными.

Когда процедура очистки тела будет окончена, необходимо полежать на скамье несколько минут, а затем покинуть сауну и перейти в зону отдыха. Сколько нужно париться в бане — вопрос многих пользователей.

Длительность второго и последующих заходов может достигать 20-25 минут. Максимальное количество посещений — 7. Неподготовленному человеку в первый день лучше остановиться на 4-5 визитах. Еще несколько дополнительных советов:

  1. После выхода из сауны следует немного походить. Это помогает восстановить кровообращение и прийти организму в себя.
  2. Перед посещением парной комнату лучше избавиться от косметических средств на лице. Они могут поспособствовать закупорке пор. Подобные продукты мешают полезным веществам, находящимся в ветках и листьях веника, проникать в глубокие слои эпидермиса;
  3. Если человеку стало плохо во время парения, необходимо в срочном порядке покинуть сауну и перейти в комнату отдыха. В этот день посетителю нужно отказаться от последующих заходов и продолжать приходить в себя при помощи травяных отваров или зеленого чая.

Перед завершающим визитом в парилку следует тщательно растереть тело жесткой мочалкой. Эта процедура приведет к раскрытию пор и отшелушиванию верхнего огрубевшего слоя кожи. Женщины могут нанести на лицо увлажняющие и питательные маски (их смывают после выхода из сауны). Самый последний этап — принятие теплого душа с натуральными гелями для тела и шампунями.

Вместо эпилога

Парение в бане — это полезная процедура, помогающая нормализовать работу иммунной, кровеносной, сердечнососудистой системы. Сауна убирают воспаления, вирусные инфекции, кожные заболевания. Но помните, чтобы получить отменный результат, следует не забывать о правилах подготовки, этапах парения, противопоказаниях и установленных сроках. И будьте здоровы, а сауна вам в этом поможет.

Вернуться к списку публикаций